منتــــدى الدكتور عبد الســــلام دائل... تربية....علــــــــوم.... تكنولوجيـــــــا

مرحبابكم
                 
     

 

نتائج التربية البيئية لطلبة البيولوجي والانجليزي على هذا الرابط: http://abdulsalam.hostzi.com/resultterm2.htm

المواضيع الأخيرة

» استخدام طريقة العروض العملية في تدريس العلوم
الخميس مايو 09, 2013 10:32 pm من طرف قداري محمد

» استخدام طريقة العروض العملية في تدريس العلوم
الخميس أبريل 18, 2013 10:26 am من طرف قداري محمد

» Ten ways to improve Education
الخميس فبراير 21, 2013 8:44 am من طرف بشير.الحكيمي

» مقتطفات من تصميم وحدة الإحصاء في الرياضيات
الثلاثاء يناير 29, 2013 8:30 am من طرف بشير.الحكيمي

» تدريس مقرر تقنية المعلومات والاتصالات
الأربعاء يناير 02, 2013 7:49 am من طرف انور..الوحش

» تدريس مقرر تقنية المعلومات والاتصالات
الأربعاء ديسمبر 19, 2012 10:00 am من طرف محمدعبده العواضي

» الواجبات خلال الترم 5
السبت أكتوبر 06, 2012 11:12 pm من طرف بشرى الأغبري

» الواجبات خلال الترم4
السبت أكتوبر 06, 2012 11:11 pm من طرف بشرى الأغبري

» الواجبات خلال الترم3
السبت أكتوبر 06, 2012 11:10 pm من طرف بشرى الأغبري

مكتبة الصور


التبادل الاعلاني


    التلوث الغذائي سبب لانتشار السرطان في اليمن

    شاطر

    راقيه أحمد عبد العزيز

    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 03/09/2012

    التلوث الغذائي سبب لانتشار السرطان في اليمن

    مُساهمة من طرف راقيه أحمد عبد العزيز في الإثنين سبتمبر 03, 2012 5:57 am

    كشف باحث أكاديمي يمني متخصص في دراسة الأغذية نال عليها درجة الماجستير من كلية الزراعة جامعة صنعاء أن تلوث مصادر الغذاء الأساسية كالقمح وفول الصويا والذرة الشامية هي السبب الرئيسي في انتشار أنواع مختلفة من السرطان في اليمن ، محذراً من خطورة التوكسينات التي تفرزها مجموعة واسعة من الفطريات التي تنمو على المواد الغذائية "الحبوب" في الحقل أو أثناء تخزينها في ظروف غير مناسبة في انتشار أنواع مختلفة من أمراض السرطان في اليمن .

    وأضافت الدراسة التي شملت أربع محافظات يمنية هي صنعاء وذمار، وإب وتعز ، وأجريت فحوصاتها على 29 عينة من أعلاف الدجاج منها أربع عينات من اكبر الشركات المستوردة للمواد الخام جمعت من الأربع المحافظات أن توكسينات الفيوموزينات تتسبب في إصابة محصول الذرة الشامية, وانتشار العديد من أنواع السرطان إضافة إلى كونها عوامل رئيسية في انتشار مرض الارتشاح الرئوي، كما تتسبب توكسينات الفوموتوكسين في إصابة نبات القمح و الشعير و الذرة وهو ما ينعكس على صحة الإنسان في شكل أعراض كالقيء و الإسهال ورفض الطعام ، أما التو كسين فيصيب محاصيل القمح و الشعير و الشوفان و الذرة الشامية,و يسبب فقدان الشهية,و بثرات في الفم و يفسد وظيفة الخلية العصبية,ويحدث تسمم تحت الجلد مما يؤدي إلى ظهور مناطق ميتة في الجلد,إضافة إلى النزيف و قلة المناعة و أخيرا الوفاة.

    وقسم الباحث فطريات التوكسينات إلى عدة أنواع منها الاسبرجلس , الفيوزاريوم , البنسليوم, و التي تفرز العديد من التوكسينات كالافلاتوكسينات التي تعد من أسباب انتشار سرطان الكبد الخطير والتهاب الكبد البائي المميت كما ان لها تأثيرات سلبية على جهاز المناعة ضد الأمراض وتسبب نزيف في الأمعاء والكلى وقلة الشهية وبالتالي نقص الوزن الجسم عند الإنسان و الدجاج و الماشية.

    وأكدت الدراسة بأن أكثر الفطريات ظهورا في صنعاء هي توكسينات الفيوزاريوم مونيليفورم بنسبة 41.7في المائة ،يليه الفطر بالنسبة للأعلاف المستوردة اسبرجلس فلافس بنسبة 20في المائة والكانديدس10في المائة، وبنسليوم9.2في المائة ,وتراوحت نسبة السموم 3.8"جزء في البليون" للافلاتوكسين,و "1 - 5.9 "جزء في المليون للفيوموزين وهي نسبة تتجاوز الحد المسموح به في العالم وحتى مع المواصفات اليمنية و التي حددته بأقل من ( 5) جزء في المليون . وأرجعت الدراسة سبب هذا التلوث إما إلى كون هذه المواد ملوثة من الخارج أو الى سوء تخزينها من قبل الشركات المستوردة للحوم الدجاج على اعتبار ان صنعاء منطقة باردة وهو ما ضاعف نسبة ظهور التو كسين. أما في محافظة تعز فكان اسبرجلس فلافس هو الأكثر ظهورا بنسبة 47.8في المائة ثم المونيليفورم 26.7في المائة واسبرجس كارينوس وبنسليوم بنسبة 7.7في المائة لكلا منهما ،فيما بلغ مستوى السموم فيها بين (14.5 -45 ) جزء في البليون للافلاتوكسين, و (0.7 - 0.9)جزء في المليون) للفيوموزين، وهو ما يعني أن الافلاتوكسينات تعدى الحد المسموح به عالميا ومحليا وهو (20)جزء في البليون مما يعد مؤشر خطير جدا على الصحة العامة, أما الفيوموزينف كانت نسبته قليلة في هذه المحافظة .

    وأوصت الدراسة بضرورة فحص كل الشحنات المستوردة من أغذية مجففة أو حبوب و تقدير مستوى السموم فيها قبل دخولها البلاد والالتزام بأقل نسبة مسموح بها عالميا والقيام بفحوصات دورية على مخازن الشركات المستوردة أو المصنعة للعلف و قياس نسبة التلوث و تقدير كمية التو كسينات فيها.
    ودعت الدراسة أصحاب الشركات المستوردة اخذ الاحتياطيات الآمنة في تخزين الحبوب بعمل مخازن ذات مواصفات جيدة وعمل فحوصات دورية للتأكد من خلوها من هذه السموم واستخدام التبريد في المناطق الحارة ومكافحة للحشرات الموجودة في المخازن و التي تسبب أضرار ميكانيكية للحبوب مما يسهل إصابتها بالفطريات. وأهابت بأصحاب المزارع الالتزام بالتعليمات الخاصة بكيفية تربية الدجاج وتطهير أماكن تربيتها والأماكن التي توضع فيها الأعلاف وسرعة تبليغ الجهات المعنية عند ملاحظة أي أعراض مرضية للدجاج.

    الاسم: راقيه أحمد عبدالعزيز
    المستوى: الثالث
    القسم انجليزي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء أكتوبر 18, 2017 5:21 am